Наши защитники

Чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче предстает подвиг народа, отстоявшего честь, свободу и независимость Родины.  В ходе Великой Отечественной войны, когда решался вопрос о судьбе нашего Отечества, жители Гергебильского района проявили истинный, небывалый по силе патриотизм.

С района на фронт ушли около тысячи человек, не вернулись с полей сражений более шестисот. Памятники, увековечивающие память о тех, кто остался на фронтах Великой Отечественной войны, находятся почти в каждом населенном пункте. Один из таких памятников, который был установлен силами учителей и учащихся в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы, расположен в фойе Гергебильской СОШ №. 1.

pam-vov-01В мае 2013 г. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии памятника павшим в Великой Отечественной войне на территории школы Гергебиля. Рядом расположены Дворец культуры, детский сад. Все это не случайно — подрастающее поколение должно помнить о подвигах своих земляков. На открытии памятника Президент РД отметил, что во все времена в Дагестане высоко ценился патриотизм, любовь к своей Родине: «Многие наши предки погибли, защищая эти скалы, горы. Никто из них не забыт нами, потому что они защищали честь и достоинство своего родного Дагестана».

На многих фронтах мужественно сражались наши земляки. Более 400 офицеров и солдат  из Гергебильского района были награждены орденами и медалями. Среди них кавалеры ордена Красной Звезды: Саидов Гамза (сел.Гергебиль), Саидов Абдулмалик (сел.Маали), Цихилов Омаргаджи (сел.Маали), Чореганов Магомед (сел.Маали).

pam-vov-04

Ряды живых свидетелей Великой Отечественной войны редеют с каждым днем. И сегодня их в районе осталось несколько человек. Жители Гергебильского района свято чтут память о погибших и пропавших без вести воинах. Во всех населенных пунктах возведены обелиски, на которых высечены имена всех бойцов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Высокие награды Родины за доблестный труд в тылу получили сотни жителей района.

Здесь галерея памяти защитников, которая будет пополняться и храниться нашим уважением и найденными материалами.

« 1 из 4 »

.