Наши защитники

image_print

Чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче предстает подвиг народа, отстоявшего честь, свободу и независимость Родины.  В ходе Великой Отечественной войны, когда решался вопрос о судьбе нашего Отечества, жители Гергебильского района проявили истинный, небывалый по силе патриотизм.

Высокие награды Родины за доблестный труд в тылу получили сотни жителей района. Здесь галерея памяти защитников, которая будет пополняться и храниться нашим уважением и найденными материалами.

« из 4 »

С района на фронт ушли около тысячи человек, не вернулись с полей сражений более шестисот. Памятники, увековечивающие память о тех, кто остался на фронтах Великой Отечественной войны, находятся почти в каждом населенном пункте. Один из таких памятников, который был установлен силами учителей и учащихся в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы, расположен в фойе Гергебильской СОШ №. 1.

pam-vov-01В мае 2013 г. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии памятника павшим в Великой Отечественной войне на территории школы Гергебиля. Рядом расположены Дворец культуры, детский сад. Все это не случайно — подрастающее поколение должно помнить о подвигах своих земляков. На открытии памятника Президент РД отметил, что во все времена в Дагестане высоко ценился патриотизм, любовь к своей Родине: «Многие наши предки погибли, защищая эти скалы, горы. Никто из них не забыт нами, потому что они защищали честь и достоинство своего родного Дагестана».

На многих фронтах мужественно сражались наши земляки. Более 400 офицеров и солдат  из Гергебильского района были награждены орденами и медалями. Среди них кавалеры ордена Красной Звезды: Саидов Гамза (сел.Гергебиль), Саидов Абдулмалик (сел.Маали), Цихилов Омаргаджи (сел.Маали), Чореганов Магомед (сел.Маали).

pam-vov-04

Ряды живых свидетелей Великой Отечественной войны редеют с каждым днем. И сегодня их в районе осталось несколько человек. Жители Гергебильского района свято чтут память о погибших и пропавших без вести воинах. Во всех населенных пунктах возведены обелиски, на которых высечены имена всех бойцов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

 

 

Магомедову Сахратуле, уроженцу села Аймаки Гергебильского района присвоено звание «Народный Герой Дагестана».
За особые заслуги перед народом Дагестана, участник Специальной Военной Операции награжден золотой звездой.
Более подробно мы расскажем в следующих публикациях.
Магомед Магомедович Исбакиев — Герой России из села Аймаки Гергебильского района.

Его отца звали также — Магомедом, который тоже был военным деятелем. Ушёл в отставку в звании полковника. Мать — Марина, учительница младших классов.
Отец – аварец, мама – лачка.

У Исбакиева остались родители, младшая сестра Земфира. Жена: Анна, единственная дочь — Мишель.

Когда Исбакиеву было шесть лет, он вместе со своей семьёй перебрался в Москву по личным обстоятельствам. Там окончил общеобразовательную школу. Занимался спортом, по которому ему был присвоен один из спортивных разрядов.
Позже поступил в Новосибирский военный институт, после чего пошёл в разведку ВДВ. Дважды уезжал в Сирию на боевые командировки, где получил медаль «За Отвагу, удостоен Ордена Мужества , Медали Жукова и других наград, включая письменные грамоты (благодарности). Практически с начала боевых действий являлся участником вторжения России на Украину.

Погиб 15 октября 2022 года под Херсоном.

25 ноября 2024 года стало известно, что ему посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации.
Инициатором его награждения стал гвардии майор Денис Диденко, который 14 июня 2024 в ходе встречи с Президентом России, участниками Программы «Время героев», обратился с просьбой о присвоении звания Героя России.