Культура и традиции

С давних времен жители Гергебильского района известны в Дагестане как большие знатоки и ценители культуры. Среди первых энтузиастов зарождения культуры в районе были: Камиль Омаров — композитор-самородок, Магомед Омаров, Умарашидат Абакарова, Али Курахмаев, Али Давудов, Дибиргаджи Абдурашидов, Патина Магомедова, Айшат Омарова, Айшат Абасова –самодеятельные артисты сцены и вокалисты.

Основоположником хореографии в районе в 60- годы стал Шарипов Муртуз из с. Гергебиль. Также родом из Гергебиля является народная артистка РД легендарная Манарша Дибирова, чьим голосом восхищаются до сих пор в Дагестане.

В 1964 году из числа первых энтузиастов был создан фольклорный ансамбль «Зуберха». В 1977 году ансамбль принял участие во Всероссийском фестивале трудящихся в Сочи, в этом же году ансамбль участвовал в фестивале трудящихся в Москве. В 1978 году  ансамбль принял участие в Всемирном фестивале фольклора в Болгарии. А в 1980 году коллектив ансамбля участвовал на торжествах по случаю открытия и закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве. В 1985 год – ансамбль «Зуберха» стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в  Москве, в этом же году ансамбль был приглашен на телевизионную программу «Шире круг». В 1987 году на фестивале фольклора в г. Орджоникидзе «Зуберха» взял Гран-при, а в 1988 году – стал победителем Всероссийского фестиваля фольклора трудящихся в г. Волгограде. В 1989 году гергебильский ансамбль  становится лауреатом Всероссийского фестиваля в г. Геленджике.

В 80-е годы созданием фольклора в районе занимался народный артист РД, выходец из Лакского района Джамалудин Муслимов (чудак из Чукна).  Его легендарные постановки «Гергебильский танец», маалинский танец  «Ай-тая», «Лингла» — танец закатальских аварцев — до сих пор являются изюминкой репертуара танцевальных коллективов Дагестана. После новых постановок в 1980 году ансамбль «Зуберха» был переименован в «Гергебиль». Фольклорный ансамбль песни и танца «Зуберха» стал лауреатом Всероссийского этнофестиваля национальных культур «Волжское подворье» в городе Саратове, который был отмечен благодарственным письмом Министра культуры Саратовской области В.Н. Синюкова.

В начале 80-х годов свой творческий путь в Гергебильском районе начал Али Магомедалиев — заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Республики Дагестан и Чеченской республики,  ныне руководитель детского фольклорного ансамбля «Ватан». Под его руководством в районе был создан детский хореографический ансамбль «Дети гор».

В конце 90-х годов воспитанник Али Магомедалиева Рашид Омаров — народный артист РД, который до этого работал главным балетмейстером государственного академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», за год  создал муниципальный юношеский ансамбль  песни и  танца «Гергебиль», который стал визитной карточкой района.  Коллектив ансамбля за время своего существования стал многократным дипломантом республиканских, всероссийских и международных фестивалей.

Руководителями отдела культуры района были: Магомедова Салихат (с.Гергебиль), Магомедов Далгат (с.Чалда), Алимирзаев Джалалудин (с.Гергебиль),  Магомедова Майсарат (с.Коло Гунибского района), Камилова Патимат (с.Гергебиль), Магомедов Магомедзагир (с.Гергебиль), Алиев Шамиль (с.Гергебиль).

Сегодня управлением культуры руководит Магомедов Магомед.

На сегодняшний день в районе функционируют: 15 сельских Домов культуры, детская школа искусств, на базе которой действует детский ансамбль «Дети гор»,  муниципальный ансамбль песни и танца «Гергебиль», централизованная библиотечная система, куда входят 12 сельских библиотек. С начала 2012 года в районе открыт историко-краеведческий музей – филиал ДГОМ им.Тахо-Годи. В декабре 2013 года состоялось открытие  районного Дворца культуры, который назван в честь Народной артистки республики Манарши Дибировой. В 2014 году был открыт  центр традиционной культуры народов России.

Работники культуры принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых в районе, выезжают с концертными   программами в сёла и прикутанные хозяйства района.  Праздничные концерты в РДК на все знаменательные даты стали уже традиционными. Управление  культуры ведет активную работу совместно с учреждениями образования и комитетом по делам молодежи.

Ежегодно проводятся конкурсы-фестивали среди общеобразовательных школ района, такие как: «Мир начинается с детства», «А ну-ка, девушки», «Мы – едины, Мы — Дагестан», «Истоки», смотр-конкурс художественной самодеятельности, среди ДОУ района — «Солнышко в детских ладошках» и многие  другие.

Признанием заслуг народной артистки РД Манарши Дибировой стал первый республиканский конкурс молодых исполнителей аварской песни «Соловей гор», проведенный в Гергебильском районе в 2010 году.

Ярким событием также стал второй республиканский конкурс детских фольклорных коллективов имени заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Дагестана и Чечни Али Магомедалиева, на котором хореографический ансамбль танца «Дети гор» завоевал Гран-при в 2012 году.

В 2016 году во дворце культуры им.М.Дибировой прошел республиканский смотр-конкурс «Очаг мой-родной Дагестан» среди 14 районов – победителей зональных этапов.

Особо надо отметить успехи муниципального ансамбля песни и танца «Гергебиль». Ансамбль стал лауреатом IX  Всероссийского фестиваля фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая» в Воронежской области. Они были участниками международного фестиваля, народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы», международного фестиваля «Горцы»,  республиканского праздника канатоходцев  имени народных артистов России Р.Абакарова и Я.Гаджикурбанова «Пагьламан». Ни одно мероприятие районного и республиканского уровня не проходит без участия этого   профессионального коллектива.

 

 

.