Туризм

Прекрасный, древний и таинственный Гергебильский район. Неотъемлемая часть Страны гор и загадок, яркий пример поразительных контрастов. Район является одним из наиболее привлекательных и самобытных частей  республики.  С давних лет Гергебильский район притягивал к себе бесчисленное количество путешественников, художников, поэтов и писателей, спортсменов и просто любителей природы.

В годы существования Дагестанской АССР стабильно и последовательно развивался туризм и большое количество туристов посещало республику,  в частности и Гергебиль, где на живописном месте на берегу реки располагалась турбаза «Гергебиль». Сюда съезжались туристы не только из Дагестана и городов СССР, но и из — за рубежа.

Уникальные природа  и местоположение Гергебильского района дают сегодня району большие возможности для возрождения и развития многих видов туризма и рекреационной деятельности. Располагает благоприятными климатическими условиями для развития горного и водного туризма и для строительства санаторно-курортных комплексов.

Герге́бильский район расположен в центральной части Дагестана и граничит с Унцукульским, Левашинским, Гунибским и Хунзахским районами республики.  Площадь района составляет 346,5 кв.км. Расстояние до республиканского центра города Махачкалы 130 км. Расстояние до ближайшей железно-дорожной станции 100 км., через район проходит автомобильная дорога республиканского значения.

Население района на 2017г. составляет более 21000 человек.

Административный центр — село Гергебиль.

Руководство района предпринимает все возможные шаги в целях возрождения и развития  туризма. Гергебильский район имеет возможность развития сельского труизма, эко и агротуризма,  горного и водного туризма. В презентации мы отметили наиболее интересные туристам объекты по всем перечисленным направлениям. Для того, чтобы поддержать туристическую отрасль района привлекаются также и местные жители, которые открывают придорожные кафе и гостиницы.

Сады Гергебиля.

В Республике Дагестан Гергебиль ассоциируется с цветущими садами и абрикосами.

В Гергебиле  хорошо развито горно-долинное садоводство. Природно-климатические условия позволяют труженикам  выращивать не имеющие аналогов по вкусу и питательной ценности абрикосы, персики и другие плодовые культуры. Благодатная земля Гергебиля одаривает тружеников за их труд великолепными фруктами, кукурузой и фасолью.

Такого разнообразия сортов и изобилия абрикосов нет ни в одном районе Дагестана.  В долине реки Кази-Кумухское  Койсу раскинулись сады Гергебиля. Здесь растут яблони, груши, сливы, персик, грецкий орех, тутовник и другие. Однако больше всего Гергебиль известен как в прошлом, так и в настоящем своими абрикосами, поэтому ее  называют Абрикосовым раем. Благоприятные почвенно-климатические условия дозволяют выращивать высокие урожаи абрикоса.

В садах Гергебиля растут сорта абрикоса различных сроков созревания, что позволяет растянуть уборку плодов и сохранить хорошее качество плодов. Гергебиль является родиной абрикоса местного селекционирования Хонобах, что в переводе на аварский язык означает помазанный яйцом.

Хонобах сушат на специальных сушильных решетах из прутьев .  Из его косточек готовится урбеч, который обладает большими вкусовыми и целебными качествами. Из всех сортов абрикосов готовят компоты, варенья, повидло, соки, сушеные абрикосы удобны в походе.

Район является главным поставщиком абрикосов и персиков  и плодовых консервов на рынках Дагестана и России.

Кикунинский консервный завод

Одним из ведущих предприятий консервной промышленности Республики Дагестан, выпускающих более 20 наименований консервной продукции является Кикунинский консервный завод.

Завод введен в эксплуатацию в 2000 году. Это самое крупное предприятие в горной зоне Республики Дагестан.

Сегодня завод выпускает до миллиона условных банок в различных фасовках в месяц —  это соки от 0,3 до 3 литров, компоты, нектары, томатная паста, урбеч, детское питание, повидло, тушенка и не только. Продукция из натурального сырья, без каких-либо консервантов, что особенно значимо.

Кикунинские соки давно стали брендом Дагестана. Минтуризм республики намерено использовать имеющийся бренд для привлечения отдыхающих в высокогорье.

Ставший традицией в районе фестиваль  абрикосов, прошел  на заводе в 2015г., где приняли участие представители многих районов республики. На фестивале были продемонстрированы лучшие сорта абрикосов со всего Дагестана.

Кикунинский консервный завод  предлагает знакомить туристов с ведением натурального хозяйства, а это  особенности выращивания персиков, абрикосов, томатов, картофеля и кукурузы, которые затем используются в консервном производстве.

На территории предприятия  размещена ферма, где содержат 10 голов крупного рогатого скота, молочный цех, птичник, мельница, где производят кукурузную муку и урбеч, абрикосовый сад и участок с овощами. Для размещения туристов на территории консервного завода построена гостиница на 40 койко-мест.

 

Гергебильская ГЭС — первенец гидроэнергетики Дагестана.

Не только фруктовые сады являются гордостью гергебильцев.

Территория района обладает уникальными условиями для выработки электроэнергии. Поэтому не случайным является то, что на территории района построены четыре ГЭС, среди которых одна из мощных ГЭС на юге России – Гоцатлинская.

Более полувека озаряет светом наши дома построенная в 30-х годах прошлого столетия первая в Европе гидроэлектростанция с бетонной арочно-гравитационной плотиной высотой 70м. и шириной   49м. Гергебильская гидроэлектростанция, которая  по праву считается памятником истории и обеспечивает электричеством близлежащие районы.

Сооружения ГЭС расположены в узком и глубоком горном каньоне у с. Курми, в 5 км выше по течению реки Каракойсу от с.Гергебиль.

Гергебильская ГЭС – первенец гидроэнергетики  Дагестана,  является одной из старейших ГЭС России. Построена   по плану ГОЭЛРО, спроектирована группой итальянских инженеров.

ГЭС носит имя командира-подводника, героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. Памятник герою Великой Отечественной войны установлен на территории станции.

Для Гергебиля плотина не просто его неотъемлемая часть, она его символ и украшение. Многие годы Гергебильская ГЭС является частью туристического маршрута Дагестана.

В начале 1930-х российский художник Николай Лаков  был командирован в Дагестан «для производства зарисовок и этюдов к работам по отображению социалистического строительства…». Колоссальный пласт нашей национальной культуры и истории, запечатленный Лаковым, дошел до нас благодаря его произведениям. Это картины строительства крупнейших в СССР дагестанских ГЭС – Гергебильстроя и Сулакстроя, рыбных промыслов, занимавших важное место в хозяйственной жизни Дагестана и, конечно, портреты жителей Дагестана далеких 1930-х – простых тружеников, строивших новую жизнь.

Лаков Н. «Гергебильстрой».

 

Спортивный туризм.

Одно из примечательных мест района — спорткомплекс  имени  легендарного борца, циркового артиста и киноактера Османа Абдурахманова. Легендарный Осман Абдурахманов, житель селения Кикуни Гергебильского района, прослывший в народе великаном, был ростом более 230 см, он весил 165 кг и носил 60-й размер обуви.

Осман был известен во всем мире. Он обладал большой силой и провел на ковре более 1000 схваток, встречался со многими знаменитыми борцами.

Силач ушел из спорта никем непобежденный. Он боролся на аренах цирка с быками в Испании, с бизоном в Минске, с верблюдом в Душанбе.

Незабываемым в народе стала знаменитая схватка Османа Абдурахманова с удавом по кличке «Дракон» в Киеве. Он, подобно мифическому Гераклу, победил змею. Но блестящая победа досталась великану дорогой ценой — этот бой подорвал его здоровье.

 

Для тысяч гергебельских мальчишек новый борцовский спорткомплекс теперь отличная возможность подготовить себя к дальнейшей жизни, в которой многие из них мечтают стать такими же известными и знаменитыми, как и их прославленный земляк — человек-великан, человек-гора, непобедимый борец-силач Осман Абдурахманов.

У входа в спорткомплекс установлен позолоченный памятник, работы скульптора,  заслуженного  художника РФ, лауреата Государственной премии РД Али Магомедова,  запечатлевший поединок Османа и огромного удава. Это один из сюжетов основанных на реальных событиях жизни великана.

В Гергебиле традиционным стало  проведение международных турниров по вольной борьбе среди тяжеловесов в  память великана, где среди почетных гостей можно увидеть олимпийских чемпионов и именитых борцов 20 века.

Рядом со спорткомплексом раскинулось новое футбольное поле, построенное по всем современным требованиям.

Экстремальные виды туризма и активные формы отдыха приобретают все большую популярность в Республике Дагестан.

В Гергебильском районе есть все возможности для парапланерного спорта и  рафтинга. Северо-восточный склон горы Зуберха — очень популярная среди парапланеристов стартовая площадка.

В Дагестане находится обилие горных бурлящих рек, подходящих для рафтинга. Из года в год в Гергебильский район приезжают любители экстремальных видов спорта. Палаточный лагерь рафтеров располагается ниже Гергебиля по течению р. Койсу, начало маршрута находиться в самом Гергебиле, а дальше он проходит вниз по течению до Красного моста. Острые ощущения придает то, что спуск происходит в бурлящем потоке через пороги. Во время мероприятия  представляется возможность насладиться незабываемой красотой природы Гергебиля.

Лагерь «Берёзка»

Организация летнего отдыха детей в районе поставлена на высоком уровне. В районе функционируют два стационарных лагеря, где  всеми формами отдыха, оздоровления и занятости охвачено более 1000 детей.

Лагерь «Берёзка » в с. Дарада-Мурада  признан лучшим среди 50 загородних лагерей Дагестана республиканском конкурсе-смотре, проводимом комитетом по делам молодежи РД.

Современные корпуса со множеством игровых площадок, хорошее питание, грамотно спланированная программа отдыха, все это привлекает сюда тысячи ребят  не только из нашего района и Дагестана  и даже из Москвы и других крупных городов России.

Большие массивы соснового леса, редколесье можжевельника создают особый микроклимат с настоящим целебным воздухом, которые, многие кто побывал здесь предпочитают отдыху у моря. 

 

Гостевые дома

В Гергебильском районе  созданы все условия для развития этнического туризма.  При поддержке руководства района построены три гостевых дома в разных селах района  для туристов с элементами традиционного уклада. Турист может остановиться в доме, где сохраняется традиционная обстановка, питаться блюдами дагестанской кухни, ощутить на себе все особенности старинного быта дагестанцев.

Так, один из гостевых домов находится в Гергебиле. Он рассчитан на восемь туристов и, по заключению комиссии министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, располагает всеми необходимыми удобствами для комфортного отдыха гостей республики.

Его возвел в абрикосовом саду житель села Гергебиль Али Магомедов. Также в ближайшее время на территории домика появятся бассейн, летняя беседка и детский городок. Когда эта небольшая туристическая база будет полностью готова, минтуризм планирует включить ее в маршруты для путешественников по региону.

Второй гостевой дом на 20 койко-мест –на территории  Кикунинского  консервного завода , на базе которого начнут развивать агроэкотуризм.

Агроэкотуризм – приоритетное направление туризма в Дагестане.

На уровне министерства рассматривается вопрос о разработке  нового маршрута, который будет включать в себя знакомство с работой консервного завода, ведением крестьянского хозяйства, отдых в горном селе. Это могут быть как однодневные экскурсии, так и туры выходного дня.

Знакомство с историей села Кикуни, участие в мастер – классах по приготовлению сыров, национальных блюд —  кукурузных хинкалов , которые подают с мясом и чесночным соусом, тонких чуду с творогом и картошкой и других блюд  сопровождается комфортным отдыхом в благоустроенном доме со всеми удобствами.   

В качестве сувениров туристы здесь же могут приобретать урбеч из косточковых абрикосов в красивой упаковке, изделия из дерева- ложки, вилки, шумовки, которые изготавливают местные мастера, а также миниатюрный аналог сушилки для абрикосов.

Третий гостевой дом расположен в селении Маали и  имеет  все условия для отдыха.

Гостевые дома открывают в городах и районах Дагестана в рамках приоритетного проекта развития республики «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие».   

.