1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

Представители Совета женщин Гергебильского района приняли участие в республиканском форуме женщин.

Накануне, 18 июля, в селе Агвали Цумадинского  района прошел форум женщин Горного территориального округа республики. Организаторами мероприятия выступили Министерство по национальной политике и  по делам религий и Союз женщин Республики Дагестан. Участие в мероприятии, которое было организовано к 20- летию разгрома бандформирований в 1999 году,  приняли участие представительницы 16 районов.

В рамках мероприятия обсудили роль женщины в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Женщины – участницы событий  августа 1999 года, рассказала о страшных событиях, которые происходили на территории горных районов республики, поделились своими чувствами и переживаниями.

Кадровые изменения произошли в Гергебильском районе.

Накануне, 18 июля, курирующий заместитель главы Гергебильского района Асхабали Маликов по поручению Рамазана Малачилова представил  коллективу управления образования вновь назначенного руководителя Магомеда Османова. Османов не новый человек в системе образования. Он долгое время руководил коллективом Кикунинской школы.

Кадровым изменениям предшествовало совещание руководителей образовательных учреждений, который проводил глава района Рамазан Малачилов. В ходе совещания были обсуждены и проанализированы итоги работы школ и садиков. Глава района отметил достижения и преобразования, которые были достигнуты в бытность руководителем образования Омара Кутбудинова.

«Но, тем не менее, нерешенными остается очень много вопросов. Необходимо работать в ногу со временем, в соответствии с новыми, повышенными требованиями и стандартами», — подчеркнул Малачилов.

Омар Кутбудинов был назначен директором Кикунинской школы.

 

Предоставление субсидий инвалидам обсудили в Гергебильском районе.

Накануне, 16 июля, заместитель главы района Магомед Загиров провел семинар —  совещание с участием директор МФЦ по Гергебильскому району Магомеда Гасангусейнова, глав сельских поселений,  представителей налоговой службы, роспотребнадзора, ОМВД РФ по Гергебильскому району.

Открыли работу семинара с обсуждения вопроса предоставления субсидии инвалидам I группы и семьям с детьми инвалидами. Так как с  начала реализации программы возникло много вопросов, работа семинара строилась по принципу вопрос-ответ. Большое количество обратившихся в сельские поселения жаловались на отсутствие фамилий в списках на улучшение жилищных условий на этот год. По словам Гасангусейнова такая проблема возникла из-за халатности тех, кто составлял списки.

«Параллельно со сбором документов на получение субсидии на этот год, главам сельских поселений должны составить списки соответствующих категорий граждан на 2020 год», — подчеркнул директор МФЦ района.

Далее были даны конкретные разъяснения по всем критериям предоставления субсидии на улучшение жилищных условий.

В продолжении совещания разработали конкретные меры по наращиванию темпов по сбору налогового потенциала. Заместитель главы района Магомед Загиров проинформировал о том, что на завершающем этапе находится разработка дорожных карт, в соответствии с которыми необходимо строить работу по сбору налогов.

 

 

Об ответственности за терроризм!

Терроризм представляет угрозу миру и безопасности, сохранению территориальной целостности государства, политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь. Терроризм ни при каких обстоятельствах не может быть оправдан соображениями политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера, а лица, виновные в совершении актов терроризма и других террористических преступлений, привлекаются к ответственности в соответствии с законом.

В Российской Федерации правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25 июля 2002г.№114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральный закон 6 марта 2006 г. №35 ФЗ «О противодействии терроризму» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие терроризму.

В целях уголовно правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение террористического акта (ст.205 УК.РФ), содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичное оправдание террористической деятельности (ст.205.2 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ) организацию и участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ), угон воздушного судна (ст. 211 УК РФ), незаконное обращение с радиоактивными материалами (ст. 220 УК РФ), хищение ядерных материалов (ст. 221 УК РФ), пиратство (ст.227 УК РФ), посягательство на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), насильственный захват власти (ст. 278 УК РФ), вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ).

Особенную озабоченность вызывает оказание лицам, совершающим террористические преступления, участвующим в вооруженных формированиях, не предусмотренных федеральным законом, помощи в виде предоставления продуктов питания, средств связи, обеспечения их транспортом и жилыми помещениями. Указанные действия являются соучастием в преступлении и попадают под действие уголовного наказания.

Особую опасность представляет собой финансирование террористической деятельности, к которой относится и участие в НВФ. Наказание за данное преступление установлено ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, а финансирование терроризма, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360УК РФ, либо_для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Финансированием терроризма считается:

— оказание финансовых услуг (денежные переводы, обналичивание денежных средств, легализация денежных средств, обмен валюты в интересах участников НВФ и.т.п.);

— сбор денежных средств в интересах НВФ под различными маскирующими поводами; систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, предназначенные для финансирования террористической деятельности;

— приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды для участников НВФ;

— предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц. К лицам, использующим свое служебное положение, относятся все федеральные государственные служащие, республиканские служащие и служащие органов местного самоуправления, а также руководители различных коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе и общественных организаций.

Вместе тем, уголовное законодательство Российской Федерации предоставляет возможность лицам, осознавшим ошибочность своих действий и желающим выйти из преступной среды, прекратить участие в совершении преступлений террористической направленности и вернуться к обычной жизни. Такая возможность предоставляется в соответствии с примечаниями к конкретным статьям Уголовного кодекса РФ. Так, примечание к ст. 205 УК РФ гласит, что лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти и или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта. Примечание к ст. 205.1 УК РФ говорится, что лицо, содействовавшее террористической деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало.

Аналогичные положения указаны в примечаниях к статьям о захвате заложников и участии в незаконных вооруженных формированиях. При этом, необходимым условием освобождения от уголовной ответственности является отсутствие в действиях лица иного состава преступления (например убийства, посягательства на жизнь работника правоохранительных органов и т.д.)

 

АТК в МР « Гергебильский район»

Объявление!!!!!

Законодателем наряду с установлением уголовной ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК РФ), предусмотрены и основания освобождения от нее.

Так, согласно примечанию к ст. 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В соответствии с п. 30 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» добровольность прекращения участия в незаконном вооруженном формировании заключается в прекращении участия в этом формировании по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие.

Под лицами, сдавшими оружие, следует понимать участников незаконных вооруженных формирований, которые сдали органам власти имеющееся у них оружие либо указали места его хранения.

Участник незаконного вооруженного формирования, в силу возложенных на него обязанностей не обладающий оружием, может быть освобожден от уголовной ответственности на том основании, что он добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании и сообщил об этом органам власти.

Таким образом, лицо, которое добровольно прекратило участие в незаконном вооруженном формировании с соблюдением вышеуказанных условий, подлежит освобождению от уголовной ответственности.

 

                                                     АТК в МР « Гергебильский район»