ВНИМАНИЕ! ЗАПАДНЫЙ (КАЛИФОРНИЙСКИЙ) ЦВЕТОЧНЫЙ ТРИПС.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande), семейство трипсов Thripidae – один из опаснейших многоядных карантинных вредитель сельскохозяйственных, декоративных и цветочных культур закрытого грунта, а также переносчик вирусных заболеваний растений. Вредить более 300 видам растений.

Насекомое величиной 1,4-2,0 мм, ведет скрытый образ жизни, поражает цветочные почки, бутоны, цветки, а также стебли, листья. Вред причиняют и личинки и взрослые насекомые. Ротовым аппаратом прокалывают кожицу и высасывают содержимое клеток растительной ткани. В местах повреждения появляются желтые хлоротичные пятна или штрихи, которые впоследствии сливаются. Позже пораженные органы растения вянут, на них появляются некротические отверстия. Пораженные листья нередко опадают, а бутоны цветов не раскрываются. На сильно зараженных растениях могут появиться обесцвеченные «серебристые» участки, особенно заметные на темно-зеленых листьях растений, а также на темно окрашенных лепестках. Питание трипса в цветочных почках вызывает деформацию цветков и плодов. Поедание пыльцы не позволяет растению сформировать полноценные цветки. Кроме того, своими экскрементами насекомые загрязняют лепестки цветков, что недопустимо для салатных овощей.

В теплицах западный цветочный трипс может размножаться круглогодично и образовать за год 12—15 поколений.

Самки цветочного трипса откладывают яйца в ткани всех надземных частей растения. Одна самка может отложить до 300 яиц. Личинки обычно отрождаются группами, которые одновременно начинают питаться на небольшом участке листа. На одном растении питаются личинки двух возрастов, что вскоре приводит к формированию некрозов. Позже насекомое проходит две стадии развития (пронимфа и нимфа) в почве, но в редких случаях остается на растении.

Продолжительность развития западного цветочного трипса от яйца до имаго зависит от температуры. Оптимальная температура развития — 25°С, тогда его численность удваивается за 4 дня. При выше 35°С, развитие насекомых прекращается, и смертность всех стадий резко возрастает. В отсутствие живых растений трипсы способны выживать в теплице не более недели.

Взрослые особи вредителя очень подвижны. Большую часть времени они чистятся, перебегают на небольшие расстояния, а будучи потревожены, перелетают на соседние листья или кусты. Они хорошо и активно летают, что отличает их от большинства других трипсов, вредящих в теплицах.

В теплицы трипс попадает посадочным материалом, черенками и с горшечными растениями, в результате заноса людьми, либо путем залета из притепличного пространства. В летнее время калифорнийский трипс способен размножаться вне теплиц на разнообразной культурной и дикой растительности. Наиболее опасен перенос трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Уничтожить мелкого вредителя достаточно сложно. На своей родине он получил устойчивый иммунитет ко многим химическим препаратам. Имаго и личинки предпочитают скрываться в почках, бутонах, чешуйках растений, что затрудняет воздействие на них применяемых инсектицидов. Вредитель обладает высокой устойчивости к большинству пестицидов, поэтому лучшим методом борьбы с ним является профилактика — важно не допустить попадание карантинного организма в тепличное хозяйство. Запрещено ввоз и вывоз рассады, цветов и других растений без проверки и одобрения карантинной службы.

Использовать интегрированную систему защиты растений, которая предусматривает комплекс агротехнических, биологических и химических методов борьбы с вредителем. Своевременное обследование выращиваемых культур в теплицах. Развешивание ловушек у дверей, вентиляционных отверстий, на растениях. Немедленно уничтожать заселенные вредителем растения, тщательно удалять с теплицы все сорняки и растительные остатки. Наибольший эффект в борьбе с трипсом достигается в межсезонье, когда возникает возможность убрать все растения, провести обработку грунта паром, провести дезинсекцию всех теплиц и помещений.

ГРАЖДАНЕ!

Всем владельцам подкарантинных объектов, с целью своевременного выявления опасного карантинного вредителя, проводить систематические обследования. В случае выявления западного (калифорнийского) цветочного трипса, доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г.Махачкала, ул. Белинского №10), или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова №3), а также необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 780304                                                                                                                                                  Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан

Комментарии и оценки закрыты.

.