Магомедова Айшат Магомедовна

Айшат Магомедовна Магомедова родилась в 1917 г. в селении Гергебиль Гергебильского района Дагестана. После окончания в 1941 г. Дагестанского медицинского института начала трудовую деятельность заведующей врачебным участком селения Гоцатль.
В военные годы Айшат Магомедовна занималась подбором кадров в созданном при Народном комиссариате республики Управлении эвакогоспиталей, работала начальником отдела кадров Народного комиссариата здравоохранения ДАССР.
В 1951 г. А.М. Магомедову назначили заместителем министра здравоохранения ДАССР, в 1954 г. – министром социального обеспечения ДАССР, в 1959 г. – министром здравоохранения ДАССР.

В последующие годы Айшат Магомедовна работала в органах партийного и народного контроля. В 1990 г. при Министерстве здравоохранения Республики Дагестан был создан музей истории здравоохранения, директором которого стала А.М. Магомедова.
Айшат Магомедовна сочетала работу на государственных должностях с активной общественной деятельностью. В 1948 г. ее избрали вторым секретарем Гергебильского района КПСС, в 1950 г. – депутатом Верховного Совета СССР по Ботлихскому избирательному округу, в 1955, 1959, 1963 гг. – депутатом Верховного Совета ДАССР.
Где бы ни трудилась А.М. Магомедова, ее отличали трудолюбие, высокий профессионализм, принципиальность и ответственность за порученное дело. Родина высоко оценила заслуги Айшат Магомедовны. За самоотверженный и добросовестный труд она была награждена орденами и медалями СССР, почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, ей присвоены звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач ДАССР», «Народный врач Республики Дагестан».
Магомедова Айшат Магомедовна всю свою жизнь посвятила служению народу, охране здоровья населения Дагестана, развитию и совершенствованию системы здравоохранения, проявила себя как талантливый организатор, мудрый воспитатель молодого поколения.
26 апреля 2013 года после продолжительной болезни ушла из жизни видный общественный деятель опытнейший работник системы здравоохранения Республики Дагестан Айшат Магомедовна Магомедова.
Светлая память об Айшат Магомедовне – человеке чести и долга навсегда останется в наших сердцах.