Османов Абдурахман Османович

Османов Абдурахман Османович — заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Дагестан, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 25 февраля 1950 года в высокогорном селении Гергебиль. В 1975 году окончил Дагестанский медицинский институт.

С 1980 по 1984 год учился в аспирантуре Дагестанского медицинского института и Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение рецидивного и резидуального эхинококкоза брюшной полости».

С 1984 по 1998 год — ассистент, доцент кафедры общей хирургии Дагестанского медицинского института, помощник ректора, проректор по общим вопросам (по совместительству).

В 1998 году защитил докторскую диссертацию в Научном центре хирургии РАМН на тему «Хирургическое лечение осложнений эхинококкоза печени».

В 1999 году присвоено звание профессора по кафедре хирургии с курсом травматологии, ортопедии и ВПХ.

С 1998 года по 2013 год-ректор Дагестанской государственной медицинской академии.

С 2002 года заведует кафедрой хирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (по совместительству).

С 1999 года трижды избирался депутатом Народного собрания Республики Дагестан.

Занимаясь проблемой эхинококкоза в Республике Дагестан около 27 лет, свои наблюдения и обобщения А.О. Османов изложил в монографии «Хирургия осложненного эхинококкоза печени».

За цикл работ по этой проблеме в 2003 году ему присуждена Государственная премия Республики Дагестан в области науки.

А.О. Османов — автор более 160 печатных работ, среди которых три монографии и пять методических пособий. Им получено четыре патента на изобретения и на полезную модель, две запатентованные разработки удостоены дипломов международных выставок.

Под руководством А.О. Османова защищены шесть кандидатских и четыре докторские диссертации

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Дагестан, заслуженный врач Республики Дагестан, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, Лауреат международной награды «Святая София».

Награжден орденами Дружбы, «За заслуги перед Республикой Дагестан», «Святая София», почетной грамотой «Микрохирургия глаза», почетной грамотой Народного собрания Республики Дагестан, наградой «SOCRATES INTERNATIONAL AWARD» Оксфордского саммита «European Quality” (Европейское качество) за личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества, Золотой медалью Петра Великого «За трудовую доблесть».