1

Информация об условиях получения в 2021 году субсидий работодателями при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году в Республике Дагестан

В соответствии с Правилами предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году субсидий из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан», субсидии в размере трех минимальных размеров оплаты труда выделят работодателям при трудоустройстве безработных, зарегистрированных по состоянию на 1 января 2021 года (на дату их направления для трудоустройства к работодателю органами службы занятости также являлись безработными гражданами).

За счет бюджетных средств работодателям буду возмещены расходы на частичную оплату трудоустроенных граждан из числа состоящих на учете в центрах занятости населения.

Субсидия выделяется по частям. Первый платеж в размере одного минимального размера оплаты труда, увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, работодатели получат после того, как человек у них отработает один месяц, второй поступит через три месяца, третий — через шесть месяцев. В среднем на одного трудоустроенного безработного работодатели получат около 50 тыс. рублей.

Получателями субсидий являются юридические лица и индивидуальные предприниматели (в том числе бюджетные, автономные, казенные и муниципальные учреждения).

Работодатель может принять участие в программе государственной поддержки при соблюдении следующих условий:

  1. Официально зарегистрирован до января 2021 года.
  2. У организации отсутствуют задолженности по:

— уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации;

возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и задолженность перед федеральным бюджетом;

— заработной плате.

  1. Не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и деятельность не была приостановлена или прекращена,
  2. Не получает средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.
  3. В уставном (складочном) капитале организации доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций в отношении таких юридических лиц, в совокупности не превышает 50 процентов.
  4. Руководитель, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер организации не внесены в реестр дисквалифицированных лиц.
  5. Трудоустройство безработных граждан на условиях полного рабочего дня с учетом режима рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.
  6. Выплата работодателем заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда».
  7. Организация не является заемщиком в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности».

Результатом предоставления субсидии является сохранение работодателем занятости на 15 декабря 2021 г. не менее 80 процентов численности трудоустроенных безработных граждан.

В целях предоставления субсидии работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан, в центры занятости населения с использованием личного кабинета информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Предоставление субсидий работодателям осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету Фонда из федерального бюджета.

Центры занятости населения в рамках полномочий, предусмотренных Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», оказывают работодателю содействие в подборе необходимых работников из числа безработных граждан.

В приоритетном порядке указанный подбор осуществляется в отношении безработных граждан, относящихся к категории испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане предпенсионного возраста, беженцы и вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые).