14 февраля 2017 года на расширенном сессии собрания депутатов МО «Гергебильский район» с приглашением руководителей всех районных учреждений и организаций, глав МО сельских поселений, представителей общественных организаций, имамов мечетей состоялось обсуждение Послания Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Народному собранию Республики Дагестан и отчета главы МО «Гергебильский район» «Об итогах социально-экономического развития за 2016 год и задачах на 2017 год». На сессии собрания депутатов присутствовали Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе РД Магомед Камилов, его заместитель Аздар Салихов, депутат НС РД Рамазан Мирзоев, прокурор района Расул Магомедов.
Открывая сессию со вступительным словом и приветствуя всех приглашенных, глава МО Рамазан Малачилов ознакомил участников сессии с содержанием Послания Главы РД НС РД, подчеркивая при этом, что Глава Республики в своем Послании четко, ясно и подробно рассказал о ситуации в социально-экономическом развитии Дагестана, о деятельности по обеспечению безопасности населения, дал объективную оценку работе всех органов власти Республики, акцентировал внимание на решение предстоящих актуальных проблем. В своем выступлении Малачилов Р.М. сделал сравнительный анализ состояния, в котором находился Дагестан в 90-е и последующие годы и за четыре последние годы и сделал вывод, что Дагестан заметно меняется в лучшую сторону.
Свой отчет о проделанной работе за 2016 год Рамазан Малачилов. начал с информации о рабочей встрече с Главой РД Рамазан Гаджимурадовичем 26 января 2017 года, где после сообщения о положении в районе по всем показателям социально-экономического развития и общественно-политической ситуации, Глава РД остался доволен от проводимой работы и все участники встречи единогласно констатировали, что в настоящее время Гергебильский район демонстрирует наилучшие показатели социально-экономического развития в сравнении с другими муниципалитетами.
В отчете Рамазан Малачилов сообщил, что поступления налоговых и неналоговых доходов за 2016 год составили 134%, по налогу на доходы физических лиц-105%, ЕНВД-124,7%, налогу на имущество физических лиц-103%, земельному налогу-122%, прочим налоговым и неналоговым доходам-252,4%.
Дотационность местного бюджета в 2012г. составил-79,6%, а за 2016 год-41%, актуализированы 10 тыс.100 земельных участков (100%), выявлено 5 тыс.объектов капитального строительства. Реализуя требования Указа Президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (заработная плата) среди всех районов РД по результатам средней заработной платы педагогических работников, наш район среди всех показателей находится на первом месте.
Малачилов Р.М. подробно остановился также на вопросах состояния развития сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, спорта, об общественно-политической ситуации в районе, состоянии профилактики экстремизма и терроризма, молодежной политики.
В своем выступлении Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, подробно рассказал о проводимой работе в РД по развитию экономики, обеспечению безопасности, строительству автомобильных дорог, школ, дошкольных организаций и объектов здравоохранения, сбору налогов, кадровой политике, рекомендовал обратить внимание на нерешенные и проблемные вопросы по обеспечению в достаточном количестве чистой питьевой водой населения с.Гергебиль, строительства новой школы в с. Кудутль, завершения строительства школы в с.Мурада, обещал помочь в этих и других вопросах.
Выступившие на сессии прокурор района Расул Магомедов уделил внимание на необходимость усиления защищенности объектов образования, соблюдения мер дорожной безопасности, санитарного состояния улиц и придорожных полос, профилактики экстремизма и терроризма, депутат НС РД Рамазан Мирзаев ознакомил участников сессии о своих планах по выполнению полномочий депутата в вопросах развития сельского хозяйства, занятости населения, приема граждан, проблем малых сел, малообеспеченных граждан, главный специалист по делам ГО и ЧС Магомеднаби Курбанов остановился на вопросах соблюдения мер противопожарной безопасности, а также безопасности на водных объектах, поблагодарил главу МО за понимание и поддержку в вопросах ГО и ЧС.
В своем выступлении председатель собрания депутатов МО «Гергебильский район» Магомедбашир Тагиров, все выступившие и участники сессии одобрили и выразили поддержку деятельности Главы РД Рамазана Абдулатипова , и главы МО Рамазана Малачилова.

 

Комментарии и оценки закрыты.

.