1 июля на двух участках Гергебильского района работает КОИБ

Электронные устройства для подсчета голосов установлены на участках 0273 и 0277, которые находятся в двух крупных селах района — Гергебиль и Кикуни.

Электронные урны, как их называют в обиходе, были доставлены на участки еще накануне. На обоих участках имеются обученные операторы, которые будут работать с аппаратами. Вчера и сегодня до 8 утра операторы протестировали работу КОИБ и отметили, что аппараты готовы к работе.

Каков же механизм работы? Голосующий проходит всю процедуру,  заполняет бюллетень и сканирует его на КОИБ. Аппарат  делает автоматический подсчет голосов, благодаря чему минимизируется человеческий фактор при подсчете голосов.

«Так как голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня, те бюллетени, которые заполнены до 1 июля, были запечатаны в сейфпакеты. При подсчете голосов сейфпакеты будут вскрыты, находящиеся в них бюллетени будут отсканированы в КОИБ, чтобы при подсчете голосов ни один голос не потерялся. Вся процедура будет проходить при наблюдателях, которые будут фиксировать малейшие нарушения», — отметил председатель ТИК Гергебильского района Хайбула Шейхов.

На участке № 0273 в селе Гергебиль ход голосования отслеживает общественный наблюдатель Магомедов Абдурагим.

«Я на участке со дня начала голосования. Явка на хорошем уровне. Нарушений на моем участке не было. Сегодня основной день голосования. Первоначально некоторые голосующие приходили в замешательство при виде КОИБ, однако на участке все подробно объясняют, показывают, снимают все вопросы», — отметил наблюдатель.

 

Комментарии и оценки закрыты.

.