Что грозит торговым организациям за нарушение масочного режима

В соответствии с Указом врио Главы РД от 23.10.2020 г. в регионе введен масочный режим, который необходимо соблюдать всем нам во всех общественных местах, в том числе на общественном транспорте, при посещении магазинов, аптек,  учреждений.

Сегодня пост о том, что грозит за несоблюдение масочного режима магазинам и аптекам. Организации торговли обязаны контролировать исполнение своими клиентами требований и создавать условия для соблюдения ими санитарных ограничений.

Если магазин или аптека беспрепятственно продает клиентам, нарушающим масочный режим, товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца и саму торговую организацию. Штрафы последуют по ст.20.6.1КоАП РФ:

— за отсутствие маски клиент магазина может быть оштрафован на сумму до 30000 рублей;

-продавец, осуществивший продажу товара клиенту-нарушителю, может быть оштрафован на сумму до 50000 рублей, такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит торговая точка;

— торговая организация несет ответственность в виде штрафа в размере до 300 т.р.

Все штрафы увеличиваются в несколько раз при повторном нарушении.

 

Чтобы избежать штрафов торговая организация  должна:

— повесить на дверях объявление о необходимости соблюдать масочный режим;

— предложить купить маску на входе;

— устно объяснить покупателю, что маска обязательная и сослаться на указ;

— отказаться продавать товар;

-если слова не помогли, вызвать полицию не вступая в конфликт с нарушителем. Если вмешается полиция, штраф грозит уже посетителю, а не предпринимателю.

 

Комментарии и оценки закрыты.

.