Рамазан Малачилов принял участие совещание, посвященное подведению итогов перегона скота с летних на зимние пастбища, а также ходу зимовки сельхозживотных в зонах отгонного животноводства республики.

В среду, 19 декабря, заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в рамках двухдневной поездки по северной зоне Дагестана провел совещание, посвященное подведению итогов перегона скота с летних на зимние пастбища, а также ходу зимовки сельхозживотных в зонах отгонного животноводства республики. Насовещание от Гергебильского района участие приняли глава Гергебильского района Рамазан Малачилов и главный специалист отдела сельского хазяйства района Зайналов Ахмедхан.

Мероприятие прошло в здании Республиканского управления отгонного животноводства в с. Кочубей. В нем приняли участие глава Тарумовского района Александр Зимин, глава Кулинского района Шамиль Рамазанов, глава Акушинского района Ахмед Магарамов, глава Левашинского района Шамиль Дабишев, глава Хунзахского района Нурмагомед Зайдиев, руководитель ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов, первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, начальники отраслевых управлений и отделов Минсельхозпрода РД, руководители управлений сельского хозяйства и ветеринарных управлений районов, а также главы сельхозпредприятий республики.

В ходе совещания руководитель аграрного ведомства Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что Дагестан занимает лидирующие позиции по ряду направлений животноводства.

«В нашей республике заготавливается четвертая часть всей шерсти в стране. В регионе проводится работа по улучшению селекционно-племенных качеств дагестанской горной породы овец, которую положительно оценила недавно побывавшая в Дагестане комиссия во главе с представителями Минсельхоза России», – сказал министр.

Также он акцентировал внимание на активном участии региона в экспорте продукции АПК.

«Вы знаете, что Президентом это направление избрано в качестве приоритетного на ближайшие годы в сфере сельского хозяйства всей страны. Дагестан играет в этом процессе немалую роль. Помимо поставок в Иран мяса баранины, наши сельхозтоваропроизводители заключили договор с иранской стороной на поставку телятины. Контракт этот – на сумму 393 млн рублей – был подписан на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Таким образом, Дагестан стал первым регионом, заключившим договор по экспорту мяса телятины за границу», – подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Кроме того, глава Минсельхозпрода отметил, что в настоящее время в республике завершается пересчет поголовья мелкого рогатого скота.

«Я знаю, что многих волнует вопрос истинного числа овец в республике. Ввиду этого, по поручению руководства Дагестана, нами был начат пересчет поголовья, который должен быть завершен до 25 числа. О его результатах я доложу Главе региона, после чего мною лично будут обнародованы конкретные цифры», – сообщил министр.

Далее с основным докладом выступил руководитель РУОЖ Наби Абдулгамидов.

В частности, он отметил, что всего на зимовку в 2018-2019 годы в хозяйствах всех категорий будет размещено около 1 млн голов крупного рогатого скота, более 4 млн голов овец и коз и около 32 тыс. лошадей. Для проведения зимовки скота в республике заготовлено свыше 1 млн 600 тыс. тонн грубых кормов. Из общего поголовья скота на землях отгонного животноводства на зимовку размещено 1 млн 348 тыс. голов овец и коз, 187,3 тыс. голов КРС и более 3,2 тыс. лошадей.

По словам докладчика, из стационарных хозяйств наиболее ответственно подготовились к зимовке хозяйства Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского, Каякентского, Карабудахкентского и Кизилюртовского районов.

 

«В хозяйствах данных районов недостатка в выделении для скота грубых кормов практически нет, животноводческие помещения согласно данным УСХ районов подготовлены в среднем на 85 и более процентов», – сообщил Наби Абдулгамидов.

Руководитель РУОЖ также заметил, что вопросы обеспеченности кормами на землях отгонного животноводства в Кизилюртовской, Бабаюртовской и Кизлярской зонах отгонного животноводства не вызывают беспокойства.

Также в рамках совещания выступили главы муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий республики. Были подняты вопросы необходимости более активного участия в системе электронной ветеринарной сертификации, обсуждены меры борьбы с распространением лейкоза скота.

Подводя итоги мероприятия, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в последние годы складываются достаточно благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности.

«Из федерального и республиканского бюджетов выделяются немалые средства в виде грантов, субсидий на поддержку молочного и мясного скотоводства, овцеводства, племенного животноводства, на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти, приобретение сельхозтехники и оборудования для заготовки кормов. На все это может претендовать любой аграрий, действующий в рамках закона», – резюмировал глава Минсельхозпрода Дагестана.

Комментарии и оценки закрыты.

.