Праздник первой борозды прошел в селах Гергебильского района.

9-10 апреля во всех селах Гергебильского района традиционно прошли праздничные мероприятия посвященные первой борозде. Это древний праздник посвящен успешному началу нового сельскохозяйственного года и из года в год отмечается с размахом.

В торжественных мероприятиях принимали  участие представители районной администрации, жители сел, а также гости с соседних районов. Все вопросы, связанные с организацией праздничных мероприятий, взяли на себя главы поселений и жители сел.

По традиции перед церемонией первой борозды в центральных мечетях сел провели мавлид. Первую борозду по полю заслуженно начали самые заслуженные передовики – аксакалы, которые с молитвами и пожеланиями благополучного урожайного года разбрасывали зерна по полю, а пахари провели символическую вспашку. Затем каждый желающий в этот день мог  взять в руки плуг и провести борозду.

IMG_1572

Особенно с размахом отметили праздник в селе Кикуни.

Праздник открыл глава сел Рамазан Алиев, который поприветствовал гостей и поздравил всех присутствующий с праздником. «Сегодня мы по сложившейся традиции отмечаем праздник первой борозды. В этот день мы встречаем наших земляков, которые живут за пределами села и даже республики. Такие мероприятия предшествуют не только урожайному году, но и служат сплочению целых народов», — отметил Алиев.

В честь праздника в селе Кикуни был проведен конкурс среди учащихся медресе на лучшие знания основ ислама и жизнеописание Пророка Мухаммада. Лучшие из конкурсантов были награждены символическими хлебными кругами и денежными призами.

12957486_253027308372340_908351553675148004_o

Во всех селах в честь праздника первой борозды прошли спортивные  состязания: забеги на разные дистанции, прыжки с места, поднятие гири, подтягивание на перекладине, стрельба из лука, волейбол, вольная борьба.  Победители и призеры были награждены  призами и хлебными кругами. Во всех проводимых состязаниях активное участие принимали все жители села.

 

Вы можете оставить ответ, или создать отклик с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарии.