Пахари Гергебильского района вышли на работу

Гергебильский район славится своими садами. Именно в Гергебиле растут редкие сорта абрикоса, котрые больше нигде не растут. И даже в самое трудное время гергебильцы выходили на свои земельные участки:сеяли, поливали, собирали урожай, который не только продавали на местных рынках, но и вывозили за пределы республики.

До начала 90-х гг.прошлого века все земли принадлежали колхозам и совхозам, где трудились гергебильцы. После распада Советского Союза, все колхозные земли были разделены между сельчанами. Теперь каждый гергебилец имеет свое личное подсобное хозяйство, где и трудится.

Вот и сегодня, несмотря на сложную обстановку, гергебильцев можно встретить на своих участках. Только это уже не коллективный труд, который облегчает работу. Короновирусная инфекция внесла коррективы и в процесс пахоты.

Для вспашки гергебильцы используют как тракторы, так и лошадей, в зависимости от участка. Там, где есть возможность повредить фруктовые деревья, используют лошадей или ручной культиватор.

Гергебильцы трепетно относятно к деревьям: тщательно выбирают сорта, делают обрезку, поливают, удобряют. Для них доход от продажи абрикосов составляет основу семейного бюджета, поэтому сельчан на участках пожно увидеть с ранней весны.

«Земля кормит нас. Кукуруза, которая выращивается, идет как на муку, так и на корм домашним животным. А фрукты, в зависимости от сорта, продаем, сушим, из косточек делаем урбеч. Также гергебильцы сажают фасоль и тыкву. В этом году нам пришлось отказаться от традиционного обряда первой борозды. Однако, на земле это не отразится: каналы для поливной воды готовы, проведена обрезка деревьев, начата вспашка»,- рассказал исполняющий обязанности главы села Гамза Албуриев.

Комментарии и оценки закрыты.

.