Образование

Всему есть начало. Первые шаги и первое слово, первая азбука и первый учитель – важные моменты в жизни каждого человека. У истории  Гергебильского района тоже есть свои первые «шаги», и один из них — «шаг к образованию» — первая светская школа.

Сегодня школы и другие образовательные учреждения гармонично вписываются в нашу повседневность, а ведь даже в начале прошлого века вызывали неподдельный восторг. Умением читать и писать ныне никого не удивишь, а вот ещё полтора века назад грамотность была на особом положении. Тогда горцы были всерьёз обеспокоены вопросом образования своих детей: дети проходили обучение в медресе и мактабе. Учёба в них не шла вразрез с традициями, наоборот, только укрепляла вековые устои. Горцы во все времена думали  не только о хозяйственном благоустройстве, но и об образовании детей.

В 1913 году в с.Маали была открыта первая светская школа.  Она называлась « Маалинское  первоклассное училище» инициатором открытия школы и его руководителем  был  местный энтузиаст  и  владеющий русским языком  человек по имени Ражбадин. В 1913 – 1914 учебном году в школе обучались 13 учащихся, а в 1914-1915 учебном году уже 25 учащихся. Просуществовав  2 года школу закрыли.

13 ноября 1920 года на Чрезвычайном съезде народов Дагестана была провозглашена декларация об автономии Дагестана, а 20 января 1921 года был принят Декрет об образовании Дагестанской АССР. В первые же годы советской власти на открытие школ и других учебных заведений Советское правительство обратило особое внимание. Свидетельством тому может служить то, что ещё в начале 20-х годов заведующий народным образованием Аварского округа Магомаев Асадула в своём отчёте от 31 июля 1921 года отметил ниже следующее: « … в сёлах округа открыли 11 школ- в Хариколо — на 11 учеников, в Гоцатле-на 36, в Араканы-на 44, в Могохе-на 23,  в Голотле-на 36, а в Хунзахе-две школы-одна для 53 девочек, вторая – для 73 мальчиков.  В школах нет  оборудования, дети приносят табуретки из дома или сидели на полу».

В те годы по решению Советского правительства проводилась большая работа по открытию школ и ликвидации безграмотности населения в Дагестане.

Ещё долгое время низкой оставалась материально-техническая база образования в районе. Школы размещались в неприспособленных частных помещениях, не хватало школьных парт, классных досок, учебно-письменных принадлежностей другого необходимого оборудования, инвентаря. Квалификация учителей была низкой, их готовили на краткосрочных курсах.

Особое место в истории  занимают русские учителя – великие посланцы России, которые приехали в этот незнакомый для них край, с суровыми обычаями, в страну гор, где люди жили на высоте орлиных гнёзд. Приехали сеять разумное, доброе, вечное, и многие из них навсегда остались в Дагестане.

Много представителей великого русского народа помогали жителям района постигать азы грамоты, открывать окна в мир знаний, познавать великую страну. С теплотой в голосе и по сей день вспоминают о них.

%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0 %d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b0

В связи с появлением первых школ, возникла необходимость в координации их деятельности и разумном подходе к подбору кадров. Так был открыт  районный отдел народного образования, позднее переименованный в Управление образования.

Управление образования является структурным подразделением Администрации МО «Гергебильский район», созданный в целях проведения

государственной политики в сфере образования на территории Гергебильского района.

В разное время руководителями Управления образования работали: Алиев Д., Гаджиев М., Магомедов М., Чикаев Б., Гусейнов М., Абдулахатов М.,  Курамагомедов М., Бадрудинов Ш.

С 2013 года начальником Управления образования работает Кутбудинов О.М.

В настоящее время в Управлении образования работают 11 специалистов.

Сеть образовательных учреждений района, на сегодняшний день составляют 29 учреждений (из них 11 средних и 4 начальные школы), где обучаются 2575 учащихся, 11 дошкольных образовательных учреждений с охватом более 838 детей дошкольного возраста.

В Гергебильском районе первые детские сады начали открываться с 1924 года. По сведениям, которые мы имеем, первые попытки создать детсад были предприняты в с. Кикуни.

В детских садах района созданы благоприятные условия для полноценного развития ребенка  дошкольного возраста, формируются основы  формирования личности, ведется разностороннее развитие физических и психических качеств ребенка в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.

Дополнительное образование представлено двумя спортшколами и Домом детского творчества, в которых функционирует 65 кружков, с охватом 1278 детей, работают 30 педработников и 26 технических работников.

В 2013/2014 учебном году в муниципальных образовательных учреждениях работают более 716 человек, из них 465педагогических работников.

В 2012-2013 учебном году в рамках реализации Комплекса мер по модернизации общего образования в Республике Дагестан школы района получили определенное количество учебно-производственного и учебно-лабораторного оборудования: Гергебильская СОШ №1 – спортивное оборудование и интерактивный класс; Гергебильская СОШ №2 – кабинет физики, медкабинет, столовое оборудование; Аймакинская СОШ – интерактивный класс, химкабинет; Кикунинская СОШ – два интерактивных класса, кабинет географии; Курминская школа-интернат – интерактивный класс, спортивное оборудование, кабинет начальных классов, кабинеты математики и биологии, столовое оборудование; Могохская СОШ – кабинет физики, компьютерный класс; Мурадинская СОШ – кабинет биологии; Хвартикунинская СОШ – столовое оборудование; Чалдинская СОШ – спортивный кабинет.

Гергебильский район по праву может гордиться именами десятков талантливых и видных ученых.

.