Село Хварада

Село Хварада расположено в центральной части Республики Дагестан, граничит с селами Тунзи, Хвартикуни, Ипута, Кикуни и входит в состав МО  «сельсовет Хвартикунинский» Гергебильского района.

До образования Гергебильского района, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.08.1944 г. в результате разукрупнения Гунибского, Левашинского, Унцукульского и Хунзахского районов, село входило в состав Гунибского района. Жители села Хварада являются выходцами из села Кудали Гунибского района.

В 1944 г. жители села были переселены в ЧИАССР, на земли депортированных чеченцев, а в 1957 году, после реабилитации чеченцев, вернулись на свою родину в село Хварада. В период переселения погибло более 20 % жителей, в основном люди старшего и младшего возраста.

Горцы из села Хварада принимали активное участие в борьбе за свободу своей родины в годы Кавказской войны и Великой Отечественной войны. Каждая семья села недосчиталась своих кормильцев, тех, кто отдал свои жизни ради будущего своей семьи, республики, страны.

В прошлом экономической основой села являлось террасное земледелие, садоводство, животноводство, строительство, ткачество, изготовление оружия и разнообразных инструментов, а в настоящее время жители заняты  садоводством и животноводством.

 

.