Село Дарада

Село Дарада расположено на удивительно красивом месте. Оно как бы уложено в обширную долину, образованную двумя хребтами, тянущимися с северо — востока на юго — запад. Хребет Кудевахунтлы, что справа от долины, представлен горным сосновым лесом. А хребет Гуртлябатлы с мелколесьем можжевельника и редкими соснами по гребню, проходит по ее левую сторону.   Особенно красив Дарада в летние месяцы, а точнее в июне — июле, когда цветет обильное разнотравье. Весна приходит сюда с опозданием, а лето — тем более. Может быть и поэтому, наступление его тут ощущаешь во всей красе и полноте.

Удачное географическое расположение населенного пункта, большие массивы соснового леса, редколесье можжевельника создают здесь особый микроклимат с настоящим целебным воздухом.

Возможно, это связано и с тем, что Дарада — это одно из многих высокогорных сел Дагестана (1550 метров над уровнем моря ). Впечатляет обзор с » Дарада раала » ( с Дарадинской высоты ) на соседние села и окружающие горные пейзажи.

Отличает этот населенный пункт экологически чистый воздух, полный ароматов альпийских трав, родники с прозрачной холодной водой, почвенный покров, представленный горным черноземом, а также обилие дикорастущих лекарственных и медоносных растений.

Небольшое село Дарада, состоящее из 70 дворов, обращает на себя внимание и долгожителями.

 

 

.