Село Аймаки

История села Аймаки.

Село Аймаки расположено на юго-восточном склоне Гимринского хребта у подножья горы Зуберха  (2338 м) и у подножья северного склона Кули — меэр. Селение Аймаки Гергебильского района находится недалеко от райцентра  в восточном направлении. Пешком идти до Гергебиля через Аймакинское  ущелье всего 7 километров, но на автотранспорте необходимо ехать через Леваши, более 50 километров. В настоящее время проводят новую дорогу Гергебиль — Махачкала через Аймаки. До Махачкалы в настоящее время 120 километров.  Территория граничат с территориями сел Гергебиль, Кудутль, Аракани, Ахкент, Охли, Кулецма, Арада-Чугли, Кутища и Хаджалмахи.

Село образовано из отдельных сел «Къишт1али», «Бахъли», «Жохоккал», «Гьадахъ», «Зайсвери», «Мархьаби», «Парсукь», «Т1адмегъ».

Находившись на перекрестке дорог в четыре стороны: Леваши – Аракани, Гергебиль – Охли, людям приходилось терпеть много нападений. И сошлись в одно селение «Аймаки» (по-монгольски- штаб, центр). Центр выбрали монголо-татары, и люди его времен перекочевали в одно место, чтобы объединиться для самозащиты и выживания. Аул знаменит историческими событиями. Здесь были татаро-монголы, шли жестокие бои с Надир-шахом. Русские построили крепости и держали свое войско во время Кавказских войн.  Аймакинцы встретили боями большевиков и покинули село, не желая впасть в зависимость. Трижды село было сожжено.

С распадом Казикумухского шамхальства в середине XVII в. было непосредственно связано образование Мехтулинского ханства, в которое входили 13 сел, в том числе и селение Аймаки. В 1818 г. генерал А. П. Ермолов ликвидировал Мехтулинское ханство. Важную роль в экономике жителей Мехтулинского ханства играла торговля с соседними владениями. Развитию таких торговых связей способствовали хорошие для того времени дороги. В Аварию вела дорога через Аймаки. Аул знаменит историческими событиями. Основным событием, в котором заметную роль играла Аймаки в этот период, была борьба народов Дагестана против иранского Надиршаха. Летом 1741 г. после захвата Кайтага войска Надира через шамхальство Тарковское были двинуты в Мехтулинское ханство и остановились в Аймакинском ущелье, где в борьбу с захватчиками вступили мехтулинцы, в частности, аймакинцы. В этой битве мехтулинцы и другие горцы разбили 20-тысячный отряд шаха.

Наше село является родиной  известного не только в Дагестане, но и в Сирии, Аравии  Абубакара Аймакинского. Это ученый – арабист, поэт, советчик.

На фронт  из Аймаки ушли  176 человек, из них не вернулись 89. В центре села имеется памятник павшим в войне  1941-1945гг.

Как самостоятельное административное деление село образовалось после Кавказской войны.

Архивные данные по Аймаки:

Аймакинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполком Дженгутайского участка Темирханшуринского округа. (20.01.1921 – 19.11.1933гг.).

Аймакинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполком Гунибского района ДАССР. (19.11.1933 – 19.08.1941гг.).

Аймакинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполком Левашинского района ДАССР. (19.08.1941 – 20.091944гг.)

Аймакинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполком Гергебильского района ДАССР (20.09.1944 — 01.12.1963гг.)

Аймакинский сельский Совет депутатов трудящихся  и его исполком Унцукульского района ДАССР (01.12.1963 – 12.11.1965гг.)

Аймакинский сельский Совет депутатов трудящихся  и его исполком Гергебильского района ДАССР (12.11.1965 – 15.10.1977гг.)

Аймакинский сельский Совет народных  депутатов  и его исполком Гергебильского района ДАССР (15.10.1977 – 23.11.1993гг.)

Основные достопримечательности — Аймакинское ущелье, гора Зуберха и берёзовая роща рядом с селением. Туристы, отдыхающие на турбазе «Гергебиль», пролагали свой маршрут  через Аймакинское ущелье до берёзовой рощи.

В Аймаки функционируют: администрация МО, средняя школа, врачебная амбулатория, ясли-сад, дом культуры и почтовое отделение.

Население Аймаки в настоящее время насчитывает около 2750 человек, по национальности все — аварцы. Всего хозяйств около 730 дворов.

Главы Сельского Совета с. Аймаки

1.Курамагомедов Магомед

2.Магомедов Джаватхан

3.Мамаева Кавсарат

4.Джалилов Гаджи

5.Омаров Гази Нухович

6.Исрапилов Исрапил Алиевич

7.Омаров Абдула Магомедович

8.Гасангусенов Тагир Магомедович

9.Магомедов Расул Магомаевич

10.Баширов Магомед Гаджиевич

11.Гасангусейнов Мухтар Магомедович

.