Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста.

С учетом планируемого повышения пенсионного возраста особое значение приобретает работа с гражданами предпенсионного возраста, направленная на поддержку их занятости, прежде всего в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда. Для этих целей предусмотрено мероприятие «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста».

Так, в 2019 году в Республике Дагестан планируется организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 798 граждан предпенсионного возраста.

Реализация мероприятия создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации лиц предпенсионного возраста и будет способствовать продолжению их трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Профессиональное обучение будет направлено на приобретение лицами предпенсионного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочего или должности служащего.

Средний срок обучения будет составлять 3 месяца. В рамках мероприятия предусмотрена стипендия в размере минимального размера оплаты труда в месяц (11 280,0 руб.).

Оказание целевой поддержки занятости граждан предпенсионного возраста путем организации их обучения позволит повысить качество рабочей силы, а также защитит их права и интересы, повысит благосостояние и социальное благополучие, создаст условия для активного участия в жизни общества.

 

 

Комментарии и оценки закрыты.

.