Об ответственности за терроризм!

Терроризм представляет угрозу миру и безопасности, сохранению территориальной целостности государства, политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь. Терроризм ни при каких обстоятельствах не может быть оправдан соображениями политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера, а лица, виновные в совершении актов терроризма и других террористических преступлений, привлекаются к ответственности в соответствии с законом.

В Российской Федерации правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25 июля 2002г.№114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральный закон 6 марта 2006 г. №35 ФЗ «О противодействии терроризму» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие терроризму.

В целях уголовно правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение террористического акта (ст.205 УК.РФ), содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичное оправдание террористической деятельности (ст.205.2 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ) организацию и участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ), угон воздушного судна (ст. 211 УК РФ), незаконное обращение с радиоактивными материалами (ст. 220 УК РФ), хищение ядерных материалов (ст. 221 УК РФ), пиратство (ст.227 УК РФ), посягательство на жизнь государственного деятеля (ст. 277 УК РФ), насильственный захват власти (ст. 278 УК РФ), вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ).

Особенную озабоченность вызывает оказание лицам, совершающим террористические преступления, участвующим в вооруженных формированиях, не предусмотренных федеральным законом, помощи в виде предоставления продуктов питания, средств связи, обеспечения их транспортом и жилыми помещениями. Указанные действия являются соучастием в преступлении и попадают под действие уголовного наказания.

Особую опасность представляет собой финансирование террористической деятельности, к которой относится и участие в НВФ. Наказание за данное преступление установлено ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, а финансирование терроризма, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360УК РФ, либо_для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Финансированием терроризма считается:

— оказание финансовых услуг (денежные переводы, обналичивание денежных средств, легализация денежных средств, обмен валюты в интересах участников НВФ и.т.п.);

— сбор денежных средств в интересах НВФ под различными маскирующими поводами; систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, предназначенные для финансирования террористической деятельности;

— приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды для участников НВФ;

— предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц. К лицам, использующим свое служебное положение, относятся все федеральные государственные служащие, республиканские служащие и служащие органов местного самоуправления, а также руководители различных коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе и общественных организаций.

Вместе тем, уголовное законодательство Российской Федерации предоставляет возможность лицам, осознавшим ошибочность своих действий и желающим выйти из преступной среды, прекратить участие в совершении преступлений террористической направленности и вернуться к обычной жизни. Такая возможность предоставляется в соответствии с примечаниями к конкретным статьям Уголовного кодекса РФ. Так, примечание к ст. 205 УК РФ гласит, что лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти и или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта. Примечание к ст. 205.1 УК РФ говорится, что лицо, содействовавшее террористической деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало.

Аналогичные положения указаны в примечаниях к статьям о захвате заложников и участии в незаконных вооруженных формированиях. При этом, необходимым условием освобождения от уголовной ответственности является отсутствие в действиях лица иного состава преступления (например убийства, посягательства на жизнь работника правоохранительных органов и т.д.)

 

АТК в МР « Гергебильский район»

Комментарии и оценки закрыты.

.