НОВЫЙ ОТЧЕТ В ПФР

С 1 января 2020 года работодатели обязаны представлять в Пенсионный фонд России новую форму отчетности, которая содержит сведения о трудовой деятельности работника – СЗВ-ТД.

Данная отчетность представляется в случае: приема на работу, перевода, увольнения, написания работником заявления о выборе формата трудовой книжки. Имеются ввиду события с 01.01.2020 г.  

Работодателю не позднее 30 июня 2020 года необходимо письменно уведомить каждого сотрудника о возможности сделать выбор: использовать оба вида книжек или только электронный формат. Заявления о выборе варианта должны быть поданы до 31 декабря 2020 года.

Если к 1 января 2021 года у работодателя не появится повод подать сведения, нужно будет не позднее 15 февраля 2021 года сообщить в ПФР о деятельности всех работников. Это будут сведения, сформированные на основании заявлений о выборе формата трудовой книжки. То есть к этому моменту у фонда должны быть сведения обо всех сотрудниках. За год может быть мало случаев их «передвижения», поэтому, возможно, работодателям придется сообщать о большом количестве работников в феврале. Чтобы избежать большой нагрузки в начале 2021 года, лучше передать все сведения в течение 2020 года.

В 2020 году информация о приеме, переводе, увольнении и подаче заявления представляется ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

При подаче сведений в первый раз, их надо дополнить информацией о трудовой деятельности работника в данной организации на 1 января 2020 года.

В 2021 году информация о приеме и увольнении работника представляется не позднее следующего рабочего дня после издания приказа. При переводе или подаче заявления – ежемесячно не позднее 15 числа, следующего за отчетным.

У людей, которые впервые устроятся на работу в 2021 году, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

За непредставление работодателем сведений в ПФР, представление сведений с нарушением срока или недостоверные сведения предусмотрена административная ответственность (штраф).

В связи с попаданием 15 числа на выходной день, отчет за январь 2020 года представляется не позднее 17 февраля 2020 года.

Комментарии и оценки закрыты.

.