Мажлис алимов прошел в селе Кудутль

В прошедшие выходные в селе Кудутль Гергебильского района состоялся мажлис алимов, приуроченный 300-летию со дня смерти видного ученого  Мусалава Кудутлинского.

Организатором мероприятия выступила администрация села Кудутль в лице главы села Омара Абдулаева, имама мечети Магомеда Такигудинова, активистов села Курамагомеда Пирбудагова, Гамзата Магомедова.

Участниками мажлиса стали более 400 человек. Поучаствовать в мажлисе приехали глава Гергебильского района Рамазан Малачилов, главный научный сотрудник отдела востоковедения в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Амри Шихсаидов, редакторы аварских газет и журналов, главы, имамы  районов.

IMG-20160823-WA0000

Открыл мажлис глава района Рамазан Малачилов, который поприветствовал гостей и поблагодарил их за участие. «В современном обществе необходимо уделять внимание образованию, изучить все направления, работать над собой. Мы прилагаем максимум усилий в воспитании современной молодежи в духе традиционного ислама, сочетать исламское и светское образование»,- отметил глава района.

Выступая перед собравшимися Амри Шихсаидов подробно рассказал о неизвестных фактах биографии Мусалава Кудутлинского. «Мухаммад-Мусалав всю свою жизнь совершенствовал свои знания не только в арабской филологии и шариатского права, но и в логике, математике, астрономии. Его считали универсальным ученым и корифеем среди ученых, и всегда высказывал свое мнение в вопросах веры и права»,- отметил Шихсаидов.

По словам  кудутлинцев, такого масштабного мероприятия селение Кудутль не знало.

Отметим, что Хаджи Мухаммад бину Муса бину Ахмад аль-Кудутли аль-Аварии аль-Дагестани родился в 1652 году в селе Кудутль Гергебильского района в семье известного алима того времени Мусы ибн-Ахмеда. Благодаря отцу Мусалав обучался у самых известных алимов Дагестана, затем продолжил обучение за границей: в Египте, Хиджазе, Йемене. Вернувшись в родное село Мусалав основал здесь медресе, которое стало одним из самых больших центров распространения ислама и просвещения. Огромен вклад Мусалава в углубление изучения арабского языка в Дагестане. Последние два года Мусалав жил и умер в городе Алеппо Сирии.

Вы можете оставить ответ, или создать отклик с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарии.