Глава Гергебильского района призвал поставить работу по собираемости налогов на качественно новый уровень.

Сегодня, 22 мая, в актовом зале администрации района состоялся семинар-совещание по собираемости налогов. В работе семинара приняли участие  прокурор района Расул Магомедов, председатель Собрания депутатов района Магомедбашир Тагиров, заместитель начальника Межрайонной налоговой инспекции № 10 Раджаб Османов, главы сельских поселений, депутаты, руководители учреждений, организаций района.

Открывая совещание, глава района Рамазан Малачилов проинформировал собравшихся об итогах прошедшей в Махачкале и Кизляре проектной сессии, где представители республиканской и местной власти обсудили вопросы активизации работы муниципалитетов по собираемости налогов и реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

«Потенциал района не доработан. Необходимо работу начать с этого направления. Если за собираемость налогов в районе отвечаю я, то главы сельский поселений отвечают за собираемость налогов в конкретном поселении», — подчеркнул Малачилов.

Участники мероприятия обсудили конкретные планы  по инвентаризации коммерческих объектов. В каждом поселении будут созданы комиссии с привлечением необходимых экспертов, которые проведут обходы коммерческих точек, в том числе заправочные станции и мойки.

Прокурор района отметил необходимость закрытия на законной основе коммерческих объектов, которые не желают вставать на налоговый учет.

«К этой проблеме необходимо подходить в совокупности. Обратите внимание на антисанитарное состояние, которое находится вокруг моек, техстанций и заправок. Некоторые несознательные коммерческие деятели не только не желают направить свою деятельность в законное русло, но и приносят вред окружающей среде, в итоге и жителям», — подчеркнул Магомедов.

О разработке дорожной карты по мобилизации шести ключевых налогов, которые формируют муниципальный бюджет,  рассказал заместитель начальника Межрайонной налоговой инспекции № 10 Раджаб Османов. Было отмечено, что изменения в дорожной карте может делать глава муниципалитета, при этом обосновав свои предложения.

Параллельно с инвентаризацией в муниципалитете, налоговая служба проведет инвентаризацию и в своей базе коммерческих объектов. По результатам инвентаризации будут закрыты те коммерческие объекты, которые не функционируют на протяжении года.

Далее семинар-совещание для глав сельских поселений продолжился за круглым столом.

Комментарии и оценки закрыты.

.