Глава Гергебильского района подвел итоги за 2019 год и поделился планами на 2020 год.

Рамазан Магомедович, завершается 2019 год. Невооруженным глазом мы видим, что в районе происходят позитивные события, которых до сих пор не было.  Каким уходящий год был для Гергебильского района, поделитесь своим  видением.

Год для жителей нашего района, как и для других муниципалитетов республики, сложился благополучно. Посудите сами, два года в районе поднимался вопрос строительства сквера на месте площадки по улице Имама Шамиля в с.Гергебиль. Район не смог изыскать средства. А в 2019 году мы уже построили две парковые зоны, благодаря  приоритетному проекту «Мой Дагестан- комфортная городская среда», который был инициирован Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым. Первоначально в плане был только один сквер. В ходе тендера удалось сэкономить средства около двух миллионов рублей, после чего было принято решение о строительстве сквера рядом с Гергебильской школой № 1.

По другому приоритетному проекту «Мой Дагестан-мои дороги» в трех селах района: Гергебиль, Кикуни, Кудутль, были отремонтированы пять улиц. Часть одной из отремонтированных улиц гергебильцы по собственной инициативе забетонировали.

В рамках программы устойчивого развития сельских территорий в селе Маали проводятся работы по газификации. Стоит отметить, что маалинцы, проявив инициативу, за собственные средства проложили газопровод от Гергебиля через Курми, Хвартикуни и Тунзи до Маали. А внутреннюю разводку взяло на себя ГКУ «Дагсельхозстрой» в лице Магомеда Юсупова. Идут работы по газификации трех новых микрорайонов в районном центре.

Те, кто адекватно оценивают  происходящие изменения, неоднократно подходили  и выражали благодарность, прежде всего Главе республики и Правительству, которые оказывают  поддержку району  для социального развития.

В 2019 году в районе был реализован еще один проект, который имеет прямое отношение к образованию. Это программа «100 школ». Прежде всего, проведен капитальный ремонт школы в селе Чалда, строится дополнительные классные помещения в Аймаки. В Гергебильской школе № 1 реализован проект «Современная школа», которая призвана повысить качество подготовки школьников и развить современные технологические и гуманитарные навыки. Благодаря центру «Точка роста» будет уменьшен разрыв между городскими и сельскими школами.

Рамазан Магомедович, чего нам  ждать от  2020 года? Что планируете на новый год?

Проблемных вопросов много. Хотелось бы решить все разом, но это только в мечтах. Хочу отметить, что администрация района делает все возможное, чтобы на территории района реализовывалось больше проектов, чем в уходящем году, благодаря которым будет построено, отремонтировано, модернизовано больше объектов. Конечно, будут продолжены те работы, которые начаты в 2019 году.

Сейчас администрация направила все усилия для подключения к приоритетным проектам.  Планируем подключиться к проекту «Мой Дагестан- комфортная городская среда».  Если в данном проекте в прошлом году  приняли участие более 20 районов республики, то в 2020 году участие примут все 52 муниципалитета. Подготовлен весь пакет документов и передан в Минстрой, разработаны дизайн-проекты, проведена экспертиза.

Основное внимание в 2020 году будет уделено реализации на территории района проекта «Мой Дагестан-моя вода», по которой планируем провести водопроводную линию. Эта линия должна будет обеспечить питьевой водой четыре села: Хвартикуни-Курми-Гергебиль-Кикуни. Тендер на проектирование выиграла махачкалинская организация ООО «Спикс», с которой и заключен контракт на более 3 млн.рублей. Проект рассчитан на 2020-2022 гг. и будет реализован в течение трех лет

Этим проектом мы планируем снять проблему с питьевой водой в четырех селах района.

Конечно, рассчитываем, что по проекту «Мой Дагестан-мои дороги» будут отремонтированы еще несколько внутрисельских улиц в поселениях района. Также включимся в проект «100 школ», благодаря которому удастся улучшить материально-техническое состояние школ.

Все эти преобразования, реализация проектов стоят немалых финансовых вложений и усилий. Что сделано администрацией района для этого?

Прежде всего, обеление экономики района. Собираемость налогов, кроме экономической, несет и социальную нагрузку. В 2019 году району удалось намного улучшить собираемость налогов. За 11 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года собрано налогов на 6 млн.рублей больше.  По всем показателям налоговых платежей у нас идет выполнение, и даже перевыполнение по некоторым. Эта заслуга не только администрации района. Большую работу провели, в первую очередь, главы поселений, определенную работу провели и депутаты сельских поселений.  Так и должно быть. Ведь именно на развитие села и социальное обеспечение населения пойдет большая часть собранных налогов.

 

 

Комментарии и оценки закрыты.

.